Главная

 

Как заказать?

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

Электронная почта:

 

Телефоны:

т. (383) 291-01-95

т. 8-913-915-01-95

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ножные прялки в истории прядильного производства

 

Посмотреть электропрялки можно здесь

Одежда всегда являлась чем-то большим, чем просто средство защиты от холода. Сейчас это мода, имидж или средство самовыражения, но в древние времена ей часто присваивали волшебные свойства. Материал, с которого ее шили, был очень важен. Сегодня мало кто заботится о том, из чего сделана одежда, а между тем это очень важный фактор, влияющий на здоровье человека. Ведь 24 часа в сутки она находится в непосредственном контакте с его телом.

Сложно себе представить русский крестьянский дом без прялки. Оснащенные ножным приводом прялки – самопрялки были неотъемлемым атрибутом любого деревенского дома вплоть до начала 20-го века. Добротные и красивые прядильные устройства из березы, осины и липы десятилетиями служили своим хозяйкам, помогая им обеспечивать одеждой не одно поколение домочадцев. Однако, не смотря, на явную ассоциацию с русским крестьянским бытом, ножные прялки все же были изобретены восточными умельцам. Предполагается, что впервые ножные прялки появились в далекой и загадочной Индии, а оттуда уже быстро распространились по всему миру.

В Европе усовершенствованная прялка появилась около 14-го века. Наличие колеса, которое вначале приводилось в движение рукой, облегчало и ускоряло процесс прядения. При таком способе мастерица задействовала обе руки: левой подавала волокна к концу веретена, а правой прокручивала колесо. По мере того, как нить увеличивалась на длину руки, ее наматывали на стержень веретена и продолжали прясть дальше. На Руси имелись прялки двух видов – русские и чухонки. У русских (стояков) колесо было расположено перпендикулярно поверхности пола, у чухонок (лежаков) – немного под наклоном.

Когда в 15-ом веке прялка обзавелась «рогулькой», пропала необходимость прерываться на намотку. Теперь стержень веретена служил только осью, на которой были закреплены рогулька и катушка, связанные, в свою очередь, с приводным колесом двумя ремнями. Рогулька вращалась быстро, катушка медленно. Эта разница давала возможность скручивать выровненное волокно – ровницу – прежде, чем та успевала наматываться на катушку.

Усовершенствование прялки, как важнейшего устройства для производства пряжи и, соответственно, одежды вообще, всегда волновало умы изобретателей. Увеличивая количество веретен, и изменяя их положение и угол наклона, они пытались добиться максимальной производительности при минимальных физических и временных затратах. Во второй половине 15-го века знаменитым ученым и изобретателем Леонардо да Винчи самопрялка была в очередной раз усовершенствована. Так появился первый многоверетенный станок с ручным приводом. Это изобретение, как и многие гениальные открытия того времени, долгое время оставалось неизвестным. Пожалуй, рекордное число веретен удалось установить на прялку англичанину Харгривсу. Их стало целых шестнадцать. Но это был предел: с большим количеством человеку справиться не удалось бы.

Самопрялка с ножной педалью увидела свет только в 16-ом веке в Германии. Ее изобретение, без сомнения, можно считать самым прогрессивным открытием в области прядильного производства. У пряхи освободилась одна рука. Что же, теперь можно и передохнуть? Ну, нет! Прядильщиц стали рассаживать по кругу, с тем, чтобы каждая тянула по две нити. В дело вступил помощник , обычно это был подросток лет десяти-двенадцати, который посредством блоков и веревок приводил в движение одновременно до двухсот веретен.

Но не думайте, что прогресс больших европейских городов в какой-то мере отразился на тихой русской деревне. Там ножные прялки веками продолжали существовать без каких-либо усовершенствований. Каждая пряха была владелицей собственной самопрялки, и та верой и правдой служила ей годами, часто переходя по наследству из одного поколения в другое.

Английские, французские, голландские и немецкие ножные прялки отличались от русских, в основном толщиной веретена, а также диаметром и расположением колеса. Чем толще веретено, и чем меньше колесо, тем менее закрученной получалась пряжа. Вошло в правило скручивать шерсть на основу слева направо в три оборота, а уточную, напротив справа налево и в два оборота колеса. Русская прялка от своих иностранных «коллег» не отставала ни в производительности, ни тем более, по своим внешним данным и удобству использования.

Пожалуй, не найдется сегодня в России ни одного краеведческого музея, среди экспонатов которого не было хотя бы нескольких прялок. Добротные ножные прялки из разных пород дерева, украшенные резьбой и рисунками, всегда служили отличным подарком для девушек и женщин любого возраста, а потому заботливо сохранялись в семьях долгими десятилетиями.

Даже сейчас, в наш век искусственных продуктов и синтетических материалов, домашнее прядение продолжает жить и радовать нас своей эксклюзивной продукцией. Возьмем, к примеру, знаменитый во всем мире оренбургский платок. Было время, когда козий пух считался сырьем для рабочей одежды. Мастерицы из Оренбуржья первые придумали вязать чудесные кружевные шали из козьего пуха. Они были не только теплыми, но и очень легкими и тонкими. Некоторые шедевры уменьшались в скорлупе гусиного яйца!

На сегодняшний день прялки с ножным приводом вытесняются более удобными прялками с электрическим приводом. Хотя есть люди, которые сознательно делают свой выбор в пользу самопрялок. Возможно, это дань традициям или дело привычки главное, что с помощью этого станка с многолетней историей развития, человек все также получает качественный материал.

Конечно, такое мастерство дано не каждому. Но маленькое домашнее производство пряжи из натуральной шерсти и пуха под силу основать любому, кто обладает таким желанием. Сноровка - дело наживное! Зато подумайте, сколько пользы и радости вы можете принести своим родным и близким, одаривая их теплой и красивой одеждой из природных материалов. Желаем удачи в деле возрождения старинного промысла и… прялка вам в помощь!

 

Посмотреть электропрялки можно здесь

 

 

 

 

 

 

 

 



Купить погреб Купить бетонный погреб

© Все права защищены